2 0 10 2

«Не правда ли, мы часто воспринимаем разные жизненные события как препятствия, которые мешают осуществлению наших планов и замыслов. <…>
Нескончаемый ряд помех на жизненном пути постоянно порождает в нашей душе всё больше горьких чувств – гнева, глубокое разочарование, жажду мщения, так что к старости мы можем превратиться в полностью ожесточённых людей.
Но что если эти непрошеные вторжения на самом деле – открывающиеся возможности? Что если это вызов, брошенный нашим сердцам и требующий внутренней работы, благодаря которой мы растём и обретаем полноту бытия? Что если события нашей жизни придают нам нужную форму – подобно тому как скульптор из бесформенного куска глины лепит задуманную фигуру? Может быть, только повинуясь рукам Мастера, мы можем узнать своё истинное призвание и обрести законченность? На самом деле все неожиданности и неприятности могут оказаться приглашением отбросить привычные и устаревшие взгляды на жизнь, открыв для себя новые, ещё неизведанные горизонты. И тогда встаёт самый важный вопрос: а что если вся наша история – вовсе не бессмысленная череда событий, перед которыми мы бессильны? Что если в них-то и проявляется созидающая рука, влекущая нас к личному участию во всём? Что если именно в этой сопричастности и осуществляются все наши надежды и устремления?
Если это так, то наша жизнь меняется в корне, потому что теперь в ударах судьбы открываются новые возможности, наши душевные раны становятся предупреждением, а паралич тела – стимулом для поиска внутренних источников жизни. Так мы обретаем способность не терять надежды в самых эпицентрах горя – в разрушенных городах, в горящих больницах, среди обездоленных детей и родителей. Теперь у нас есть силы противостоять отчаянию, и даже в гибнущем семени мы сможем разглядеть будущее плодоносное дерево и поведать о нём людям. Теперь мы можем выбраться из застенков собственной отчужденности, где все события безлики и бессмысленны. Теперь мы способны войти в сокровенные глубины сердца, чтобы услышать Бога, чьи руки держат всю историю, и ответить на Его вечный призыв к покаянию и возрождению».

Генри Нувен

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

YO-VIVO — afore

YO-VIVO · @yo-vivo 30 0 10 2

Единственный совет, который бы я дала сама себе — не оглядывайся. Не оглядывайся на себя в прошлом и не оглядывайся на людей, которые были в прошлом. Не оглядывайся на поступки, ситуации, моменты, тревоги, страхи — они сбивают с истинного пути, с пути обретения гармонии. Оглядываться нужно лишь на саму себя; полагаться следует на собственные силы, на уверенность, на разум, на свою интуицию; нужно всегда отталкиваться от своего внутреннего авторитета (Я), а не от той навязчивой мысли, которая посещает нас довольно часто: «Так правильней! Значит, я должна именно так и поступить". Зачастую «правильное» навязанное нам мнение, а из этого вытекает ещё один важный совет —слушай себя, умей правильно впитывать информацию и осознавать её, подчёркивая важные аспекты. Таким образом, навязанное «правильное» вредит нам. Из-за того, что мы поступаем не так, как хотим, как мы сами считаем, а поступаем так, как правильно — мы не удовлетворены, нас преследуют сомнения, мы огорчены, озлоблены, совершенно не счастливы, и не раз мы говорили сами себе: «Надо было слушать себя, надо было поступить так, как я изначально считала». Поэтому я предлагаю с этого момента начать слушать себя и никогда не оглядываться. (с) Patricia Holman

YO-VIVO · @yo-vivo 26 0 10 2

Горе, страх, ревность - не слишком ли это много для одного сердца?

Майн Рид. Всадник без головы

YO-VIVO · @yo-vivo 25 0 10 2